学校举行上海高校纺织科学与工程Ⅰ类高峰学科建设方案专家论证会

发布时间:2021-06-07发布部门:学科建设办公室

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月3日,我校在松江校区举行上海高校纺织科学与工程Ⅰ类高峰学科建设方案专家论证会。校长、中国工程院院士俞建勇,副校长陈革出席会议,相关学院和职能部处负责人等与会。陈革主持会议。

(会议现场)

俞建勇代表学校向与会专家表示热烈欢迎,并对他们长期以来对学校的关心支持表示感谢。他指出,“十四五”期间学校将坚持以高水平学科建设统领学校事业高质量发展,进一步强化学科建设的基础性、统筹性、系统性、约束性、主体性,构建特色鲜明、优势突出、结构协调、互为支撑、可持续发展的学科体系,分三个层次进行重点学科建设。作为第一层次重点建设学科,纺织科学与工程学科以引领国际纺织教育和纺织科技创新为目标,以服务国家战略和经济社会发展为导向,坚持“四个面向”,不断优化学科方向、拓宽学科领域、提升学科内涵,在前沿领域下好先手棋,在关键领域突破“卡脖子”技术问题。他强调,我校纺织科学与工程学科进入上海Ⅰ类高峰学科建设行列以来,学校积极推进各项建设任务,并在2017年第一阶段绩效评估中获评优秀。在新一轮高峰学科建设中,学校将更加注重内涵建设,突出培养一流人才、产出一流成果;更加关注特色发展,突出学科领域方向带动学科整体发展;更加聚焦服务贡献,突出围绕“四个面向”取得标志性代表性成果。

由来自海内外著名高校、企业的院士、教授等组成的专家组,通过现场或远程网络视频的方式对我校新一轮高峰学科建设方案进行认真审议,并提出了宝贵意见建议。专家组一致认为,经过上海市第一期高峰学科建设,我校纺织科学与工程学科建设成效显著,为新一轮上海高校高峰学科建设奠定了坚实基础。我校新一轮建设方案从服务国家和上海发展战略出发,围绕各项建设任务,目标明确,路径清晰,举措切实可行。今后学校要按建设计划有序推进各项建设任务,全面提升学科实力,呈现高峰学科带整体、整体促一流的学科发展态势。

会上,纺织学院院长顾伯洪从建设基础、建设目标、重点建设任务、学科队伍规划及举措、经费使用计划等方面汇报了新一轮高峰学科建设方案。

视频:   摄影: 杨玉璋撰写:谭秋  信息员:刘峰  编辑:李盈颉

相关阅读

本月热点排行