校长俞建勇讲授
“习近平新时代中国特色社会主义思想(概论)”课

发布时间:2021-06-09发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月2日晚,中国工程院院士、校长俞建勇结合党史学习教育,以“根本遵循:如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”为主题,给广大同学带来本学期“习近平新时代中国特色社会主义思想(概论)”课的收官之讲。

(讲课现场)

“我们党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”讲课中,俞建勇首先结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,回顾了中国共产党百年的光辉奋斗历程,指出要通过党史学习教育加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。随后,他以“如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义”“怎样在坚持和发展中国特色社会主义中实现中华民族伟大复兴的中国梦”“广大青年学生如何在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”三个问题为主线进行了深入浅出地讲述。他讲到,习近平新时代中国特色社会主义思想立足中国具体实践,科学回答了我们这个时代的时代之问,成为新时代党和人民的思想旗帜和行动指南,凝聚起实现民族复兴的坚定意志和磅礴力量。结合疫情防控和打赢脱贫攻坚战,他谈到,这是人类历史上的创举,真正体现了中国特色社会主义制度优势。“广大青年,既是追梦者,也是圆梦人。你们将见证第二个‘百年奋斗目标’的实现。”俞建勇勉励广大青年要坚定理想信念,把实现“中国梦”的理想书写在祖国大地上,掌握真才实学,练就过硬本领,在新时代的广阔舞台上做出一番大作为。

“青春是用来奋斗的,我们要将小我融入祖国的大我之中,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气承担起我们的使命和担当。”在交流汇报环节,10个小组的学生代表围绕“如何准确认识新时代大学生的使命与担当”这一主题,以新时代大学生的视角生动分享了自己对新时代、新使命、新担当的认识感悟。俞建勇在对各小组汇报点评时指出,各位同学的汇报内容丰富、立意高远,体现了新时代大学生的风采,希望广大东华学子增长学识、锤炼品质、勇担责任,奋力书写属于你们的时代新篇章。

近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进思政课教学改革创新,组建了以党委书记、校长、院士、国内著名专家、马克思主义学院教授为主体的强大授课团队,作为上海15所试点高校之一,率先开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。通过集体备课、集体研讨,动态完善授课内容,不断优化授课模式,合力提升育人效果,以优异的课程建设质量和育人成效迎接中国共产党建党100周年和建校70周年。



视频:   摄影: 撰写:张荆京  信息员:曹小玲  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行