化工生物学院赴上海外国语大学德语系开展党史学习暨学生工作学习交流

发布时间:2021-06-10发布部门:化学化工与生物工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为迎接建党100周年和建校70周年,积极构建学院思政育人新格局,延展党史育人联盟,筑牢五育并举高地,推进精准思政工作全面过硬,高标准高质量实施党建“拾百工程”,着力增强办实事的育人自觉,优化育人空间,提升育人能级,化工生物学院主动走出去学习经验加强合作,党委副书记陶莉、辅办党支部书记赵政、学生工作办公室主任王学保、团委书记张文馨、就业工作负责人钱强赴上海外国语大学德语系开展党史学习与学生工作学习交流。上海外国语大学德语系党总支副书记田力娜,德语系德语(经济班)教师周方。德语系党总支纪捡委员、团委书记刘健,德语系兼职辅导员施碧霄参加座谈交流。

会上,田力娜对陶莉一行表示热烈欢迎,系统深度地分享了德语系“党建+”的育人工作体系与理念方法,详细介绍了学院党建工作与双一流建设、思政教育、中外合作办学、阵地建设、实践服务等方面的互促融合和品牌特色。她指出,学院紧密结合学生特点,准确把握思政规律,以心怀“国之大者”的思想自觉和行动自觉全面夯实党建工作基础,以高质量党建引领学院各项工作发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。

周方副教授就中外合作办学学位设置、课程设置及学生的发展方向等基本情况进行了介绍。他指出,学院着眼落实立德树人根本任务,激发新动能,优化新思路,深化新成效,从党史中汲取智慧,凝聚力量,完善人才培养体系,提高人才培养质量,全力开拓学院育人工作新格局。

陶莉介绍了学院学科设置、招生规模等基本情况,分享了“三聚焦三着力”扎实推进“拾百工程”党史学习教育相关做法,并对学院中德合作班的思政育人进行了重点介绍。学院主动从百年党史中汲取为党育人为国育才的丰富养料,以党史学习教育为契机,深挖校内外资源,加强融合联动,全面实施德育智育体育美育劳育贯通浸润的行动计划,加快实施学生党建领航、学业支持发展启航和学生生涯发展远航的三航向工程,精准靶向培根铸魂、启智润心的育人目标,以高质量党建赋能立德树人工作,线上线下联动,课内课外贯通,精准化立体式建强一体化的大思政格局。

双方就在德学生疫情期间的管理服务和教育引导、思政育人渠道方式和学生德语学习培训等方面进行了深入交流讨论。

主动走出去学党建经验,全面实起来创育人品牌,当前,化工生物学院思政工作突出精准,做强特色,心怀“国之大者”,以党史学习教育为重要契机,推动党史学习教育“融盐于水”,全面构建“五育并举”全时全域的育人“共同体”,加强结对联学,注重高位起步和逐项落实,制定任务清单台账式落实,拿出实招硬招精准化推进,深耕思政育人探索形成有效育人模式与育人经验,提升育人质量,献礼建党百年。

视频:   摄影: 钱强撰写:况晨、赵政  信息员:曾铮  编辑:李盈颉

相关阅读

本月热点排行