人民网:航天员身上的一针一线,原来藏着这么多的秘密!

发布时间:2021-06-20发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

航天员身上的一针一线,原来藏着这么多的秘密!

2021年06月19日16:47  来源:人民网-上海频道

人民网上海6月19日电 (唐小丽)6月16日,神舟十二号火箭点火发射,将聂海胜、刘伯明、汤洪波三名航天员送入太空。随之,中国人自己的空间站——天和核心舱揭开神秘面纱,亿万国人为之沸腾,多个话题冲上热搜。三名航天员在天和核心舱的一举一动,更是牵动着无数国人的心。

自古以来,“飞天”就在中国留下了不少浪漫、美好的神话传说。时至今日,飞天梦圆,细究之下,你会发现,一针一线中都透着中国航天人的浪漫情怀。

单说航天员身上穿的航天服和舱内“居家鞋”,都藏着不少小心思,一起来看看——

据介绍,保障航天员太空和地面工作生活全过程的系列专用服装,以及空间站里航天员舱内用鞋,都来自上海的一所高校——东华大学。自2016年神舟十一号发射之后,时隔五年,东华大学“科技+设计”再次陪伴航天员们踏上太空征程。

神舟十二号航天员飞行乘组记者见面会现场。人民网记者 翁奇羽摄

在6月16日神舟十二号航天员与记者见面会上,三名航天员身着常服亮相酒泉卫星发射中心问天阁,这套常服就是由东华大学航天员服装研发设计团队研制。

东华大学航天员服装研发设计团队为保障航天员太空和地面工作生活全过程设计了系列专用服装,既包括航天员在空间站工作生活的工作服、锻炼服、休闲服、失重防护服、睡具等,还有常服、任务训练服、专用服饰等地面任务服装多个种类,这些专用服装不仅要确保实现多项特殊功能,还融入了中国特色设计元素,成为航天员亮相世界的“太空华服”。

“中国航天员专用服装是以功能性和工效性优先,兼具美观性的多功能服装,东华大学航天员服装研发设计团队在面辅料、色彩图案,甚至服饰细部缝迹线都融入了中国特色时代元素,展现中国航天员作为中国梦的太空筑梦人和守护者的美好形象。”东华大学航天员服装研发设计团队负责人、服装与艺术设计学院院长李俊教授介绍道。

东华大学供图

除了服装本身,航天员佩戴的服饰用品的设计也要依据服装的色彩和造型进行系统规划。举个例子,航天员荣誉徽标的主线条犹如在宇宙中航天器飞行的轨迹,给人以向上奋飞的动感,五角星的数量则表明了佩戴者执行载人飞行任务的次数。团队通过航天员专用服装这样的综合载体,用艺术设计彰显“飞天”的内涵与风采。

东华大学供图

天和核心舱就是航天员的“太空之家”,这里配备了3个独立卧室和1个卫生间,保证航天员长达三个月的日常生活起居。在“大房子”里长时间居住,当然离不开一双既舒适又美观的“居家鞋”了。

“三位航天员‘扶摇直上九万里’,脚上功夫一定要做好。舱内用鞋要‘柔性’保护脚部安全与舒适,同时要兼顾时尚的设计和厚重的文化。” 东华大学航天员舱内用鞋研发设计团队负责人、东华大学国际时尚科创中心教授郑嵘说。

航天员着“居家鞋”在舱内工作。央视截图

据郑嵘教授介绍,舱内用鞋的材料以热塑材料、混纺针织材料为主,柔软、轻便、环保、抗静电、透气、富有弹性,保证了航天员在飞船舱内及空间站失重环境下进行活动时脚部的舒适和安全。同时,舱内用鞋采用跨尺码设计,设计了可以涵盖多名男女航天员的尺码体系。考虑到舱内的微重力状态以及飞船载人的重量要求,舱内用鞋比日常百姓穿的普通鞋要轻很多。

脚面造型尝试“鱼排骨”式的波状结构,保证了灵活性与保护性的统一。为缓冲航天员运动时产生的碰撞,脚部前端与后部设计饱满,不仅在穿着上更加舒适,而且造型更为立体。色彩上采用“深空蓝”与黑颜色结合的方案,黑色体现了时尚、科技的因素,同时与舱内工作服的蓝色相匹配,实现视觉搭配上的和谐。


航天员舱内“居家鞋”。东华大学供图

据团队成员透露,舱内鞋的鞋底上还藏着一个小惊喜!在保证功能性的基础上,整个鞋底的镂空设计源于“九天揽月”的篆书汉字艺术设计变化,外圈环绕的周天“星宿”,周而复始,彰显了航天人“敢上九天揽月”的大国气魄,同时,中国式的浪漫情怀也跃然而出。

中国飞天的小浪漫,你感受到了吗?

新闻链接:http://sh.people.com.cn/n2/2021/0619/c134768-34784144.html 

视频:   摄影: 撰写:唐小丽  信息员:王宇  编辑:

相关阅读

本月热点排行