近期热点

服装与艺术设计学院党委与复旦大学社会发展与公共政策学院党委开展“重温总书记回信精神”中心组联组学习活动

发布时间:2021-11-18发布部门:服装与艺术设计学院

近日,服装与艺术设计学院党委与复旦大学社会发展与公共政策学院开展“重温总书记回信精神”中心组联组学习活动,并赴《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)参观学习。双方党委中心组成员以及部分师生代表参加学习活动。

会上首先由社会发展与公共政策学院党委副书记韩央迪领读重温习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,并交流了对习总书记的回信精神的理解与感悟。复旦大学研究生工作部副部长孙冰心则从历史沿革、人员构成、服务内容、社会服务等方面对复旦大学“星火”党员志愿服务队进行了简要的介绍。而后,复旦大学社会发展与公共政策学院2020级应用心理专硕党支部书记杨洁向双方师生汇报了两学院学生党支部“美术经典中的百年党史”共建阶段性成果。

双方学院党委还就加强区域党建共建、文创产品设计、课程开发、“G60科创云廊——长三角一体化战略平台”暑期社会实践等方面合作进行了进一步的交流沟通,探索美育教育、学科交叉融合途径,推动两学院党委“立体式”共建进程。我院党委书记吴晶分享了学院在党建引领提升学科建设、特色党建品牌建设、加强人才培养等方面的工作经验;复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记尹晨则从学生社会实践、师生共建思政教育平台等角度进行了分享。

会后,大家一同参观走访包括《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)在内的玖园爱国主义教育建筑群。吴晶表示,“心有所信,方能行远。”此次走访是学院党委中心组的一次创新学习。百年厚重党史,凝聚了磅礴力量,“沉浸式”学习更能使我们与革命先烈产生强烈共鸣,感悟共产党人的初心使命。新的赶考路,永远的答卷人,必须认清来时路,发扬英勇斗争精神,加强团队建设的政治核心引领,增强党和人民的血肉联系,阔步新征程,不负人民。

据悉,学院党委立足建党百年新起点,准确把握党建工作面临的新形势新任务新要求,不断深化夯实对“四史”以及习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,在推进区域党建联建过程中贯彻落实学习“四史”成效。例如与浦东新区航头镇开展了以“乡村振兴、文化传承”为主题的共建活动,与长三角地区多所高校组织成立以“党建+设计”为主题的“长三角设计学科党建高校联盟”,以“国共合作”为创作背景与上海孙中山纪念馆创排实验舞台剧《握手》等,充分挖掘党建、艺术赋能潜力,激发党史育人活力,推进“我为群众办实事”,落实提升工作实效,树立理想信念教育,构建共同推进思想政治工作的大格局。

视频: 摄影:张弘逸 苏杭 杨逸鸥 撰写:崔净齐 许兆洁 信息员:张金鲜 编辑:李盈颉