近期热点

光明日报:6700余名“科创达人”云聚东华比拼智慧城市创意

发布时间:2022-08-16发布部门:宣传部

6700余名“科创达人”云聚东华比拼智慧城市创意

光明日报客户端光明日报全媒体记者孟歆迪 通讯员丁明利、陈晓双、刘远康

如何让盲人出行更安全便捷?怎样预测新冠肺炎疫情趋势?如何准确识别道路交叉口交通事故?8月13日-14日,由东华大学与长三角G60科创走廊联席会议办公室联合承办的“正泰杯”第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛在上海松江举行。在竞争激烈的“终极对决”现场,来自全国260余所研究生培养单位的6700余名“科创达人”“设计高手”聚焦智慧城市建设的难点、痛点和热点,带来一个个“脑洞大开”的科技创新作品,让人眼前一亮。最终角逐出一等奖18项、二等奖30项和三等奖56项,24位教师荣获“优秀指导教师”,50家研究生培养单位荣获“优秀组织奖”。

(启动仪式)

(开幕式现场)

东华大学的学生团队受到植物蒸腾作用的启发,利用摩擦纳米发电机原理,设计了一款有吸湿排汗功能的织物,并将其与电路集成,研制出具有芯吸和极化功能的高舒适性智能鞋垫,减轻剧烈运动或体力劳动会导致人体出汗引起的闷热、黏腻等不适感,斩获大赛一等奖。“芯吸极化型智能鞋垫在健身爱好者、复健期间的病患者以及科技发烧友等人群中具有广阔的应用前景。”队员季天一信心满满。

(学生团队答辩)

北京航空航天大学学生团队以“智慧交通与交通安全”为总体目标,设计了一款基于边缘计算的道路交叉口交通事故智能识别与分析系统,能够做到事故定位、车辆检测、轨迹跟踪、轨迹还原,可用于辅助交警分析交通事故;中山大学学生团队积极深入一线开展实地调研,设计出一款集太阳能发电、雨水利用和履带式无水清洁于一体的新型环保清洁公厕系统,为服务国家新型城镇化建设贡献青年智慧……研究生学子秀出奇思妙想、新颖创意,既展现了他们对建设智慧城市的思考与探索,也充分彰显了科技报国、科技强国的使命担当。

(宣布获奖团队名单)

本届赛事由中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心,联合中关村智慧城市产业技术创新战略联盟共同主办,并得到上海市教委、上海市学位办、上海市学生事务中心以及正泰集团等单位的支持。大赛作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,以赛促教、以赛促改、以赛促创,对于提高研究生创新能力和实践能力、深化研究生教育改革、服务国家创新驱动战略具有重要意义。值得一提的是,本届大赛的参赛人数创历年新高,提交作品数量为历届之最。进一步密切了地校、校企合作,推进产教深度融合,共同为推动长三角区域更高质量一体化发展、跨越式发展注入澎湃新动力。

(光明日报全媒体记者孟歆迪 通讯员丁明利、陈晓双、刘远康)

视频: 摄影: 撰写:孟歆迪 信息员:王宇 编辑:王宇