近期热点

寓教于劳,让劳动成为校园里的最受欢迎的课程

发布时间:2022-12-13发布部门:机械工程学院

东华大学机械工程学院楼里正在进行一场特色作业展,创意感十足的手工木勺、木质光影灯、印章、3D打印模型吸引了来往师生的目光,这百余件作品均出自《机械匠心制造体验》劳动课,课程让来自全校各个专业的大学生通过自己的双手,体会别样的收获。

劳动课特色作业展

就制作一个手工木勺来说,同学们不仅需要利用设计软件创作三维模型,还要学习双刃锯、拉花锯、弧口凿等现代木工工具的操作要点,将一个20厘米长的木块打磨成自己的创意设计,每一个工具的使用都需要手劲均匀、注意力集中,几个小时下来,有同学手指磨出水疱,但大家依然干劲十足。“课程之初我还有点担心,后来渐入佳境,慢慢挖掘出了自己精益求精的特质”,“这门课让我自己独立地创作和劳动,完成一份属于自己的‘工艺品’,对匠心精神以及劳动的传承、发展、升级有了更直接深层的了解”,学生们在课程反馈表中这样写道。

“劳动课程需要同学们身心参与,手脑并用,我们在教学内容上创新引入了生态美学设计要素,让同学们感受依靠自己的劳动创造美好生活,”《机械匠心制造体验》课程负责人、高级工程师陈玉洁表示。

“机械匠心制造体验”劳动课程

东华大学机械工程学院围绕劳动教育的复合性教育理念,开设《工程体验与实践》、《机械匠心制造体验》两门劳动课,更注重劳动精神的思想引领以及劳动习惯、劳动品质的实践养成。课程作为东华大学劳动教育精品课程,已有各专业近400人次选修了这两门劳动课。“劳动课程教学体系设计既要重视传统制造技术的实践,也要强调先进技术的综合应用,在过程中鼓励学生对劳动收获的交流和分享”,工程体验劳动教育名师工作室负责人、教授级高级工程师原一高表示。

 “中国面点与饮食文化”课程

东华大学2021年6月发布劳动教育建设方案,将劳动教育纳入21级本科培养方案,设置劳动教育必修课程(2学分)和开放劳动教育实践模块“X”,形成“2+X”劳动教育体系。目前已开设21门劳动教育精品课程,“中国面点与饮食文化”“手工印染”“人工智能技术应用实践”等备受同学们欢迎。通过持续深化劳动教育建设、强化劳动教育金课建设、夯实校内外优质实践基地等举措,“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”逐渐走入学生心田。


视频: 摄影: 撰写:黄璐 信息员:邓士豪 编辑:朱一超