近期热点

东华大学2022MFA(非全日制)开学典礼暨太平鸟教席项目特聘教授讲座举行

发布时间:2022-12-21发布部门:服装与艺术设计学院

12月17日,我校服装与艺术设计学院2022 MFA(非全日制)新生开学典礼暨太平鸟教席项目特聘教授讲座举行。服装与艺术设计学院党委书记吴晶、冯信群教授、研究生院副院长丁明利、学院副院长于晓坤、周洪雷,MFA中心工作组陈庆军教授、刘晓东教授、林峰教授、朱达辉副教授、陈盟盟等教师,以及2021、2022级MFA(非全)90余名同学于线上相聚,开学典礼由于晓坤主持。

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、上海艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长冯信群教授与同学们深情回顾了东华大学MFA的发展历程。作为全国艺术硕士点首批试点单位之一,东华大学MFA中心在近20年的办学过程中取得了丰硕成果,在上海乃至全国的艺术硕士学位点建设中,发挥着示范引领的作用。以“美好学院、时尚大家”为发展愿景的服装与艺术设计学院,欢迎新同学们加入,鼓励大家以“作品为背景”,奋发努力,学有所成。

丁明利向同学们详细介绍了东华大学的校区布局、发展历程、学科特色、研究生教育、艺术设计学科的教学及科研成果等内容,鼓励同学们用好学校提供的各类学习和科研平台。他表示研究生院将竭尽所能为同学们提供帮助和服务,希望同学们通过在东华大学的深造,成为我国艺术和设计领域的领军人物。

教师代表刘晓东在致辞中表示,东华大学MFA着眼于时尚创意的高端人才培养,深度探索艺术人才的培养规律,在教学实施过程中,发挥高水平师资团队和体系完善的项目管理优势,以海派文化与美育理论双路径进行突破,努力实现文化创意设计人才培养。刘晓东教授希望同学们相互之间,师生之间共同探索艺术创作和设计创意的更多可能性,为自己的专业提升之路做好高质量储备。

2022级温雪航同学作为新生代表发言。温雪航同学呼吁全体MFA同学恪守“崇德博学、砺志尚实”的校训,和 “严谨 勤奋、求实、创新”的优良校风,求学路上要勇于创新,敢于质疑,不断提高自身综合素质,在东华收获真知,书写人生路上崭新的华丽篇章。

开学典礼上,同时启动了“东华MFA”微信公众号上线的仪式。陈庆军教授指出,在全媒体传播时代,微信公众号、小红书等自媒体平台建设,是增强东华MFA师生交流、产教融合、校企合作的平台,“东华MFA”微信公众号以资讯分享、师生成果展示、前沿探索等为主要板块,以主动、深度链接设计之都的都市文化艺术资源为基本态度推进自媒体建设,传播东华MFA的声音。

开学典礼第一板块的最后一个环节,由服装与艺术设计学院党委书记吴晶致辞并宣布“东华MFA大讲堂”正式启动。吴晶书记在致辞中指出,东华大学MFA教学积累了丰厚的基础,学校和学院为MFA的培养工作进行了多方面的资源配套,每一年校园里各种作品展览和秀演,为同学们搭建了展示才华的舞台。为了推进MFA学位点的内涵建设,促进实践创新和学科交流,MFA中心将持续邀请高校、产业的学者和设计师,进行艺术和设计思想、文化的交流,活跃MFA的教学氛围。

接下来,开学典礼的第二个环节,东华“MFA大讲堂”启动并迎来重磅首讲,邀请中国传媒大学教授、东华大学服装与艺术设计学院太平鸟教席项目特聘教授黄心渊以《元宇宙之入口探讨》为主题,为广大师生从技术、内容、体验、趋势等角度揭开元宇宙的面纱。大讲堂同时邀请到澳门大学艺术与设计系主任、梁蓝波教授以《多元融合赋能艺术设计的创新性》为主题,从书法、水墨、陶瓷、摄影等不同的艺术视角,提出多元融合的创意理念和具体方法。

黄心渊教授在《元宇宙之入口探讨》学术讲座中,从技术迭代、体验升级系统梳理了从动画、游戏到元宇宙的演进,指出元宇宙本质特征,并结合中国传媒大学最新的实践探索,指出元宇宙的内容支撑应该关注年轻人的需求、政府的需求,同时关注国际的前沿动向。

梁蓝波教授的学术讲座以《多元融合赋能艺术设计的创新性》为主题,从书法、水墨、陶瓷、摄影等不同的艺术视角,通过东西方艺术思想、媒介探索的融合确立创意和创作的立场,并向师生剖析了大量的经典艺术和设计作品,同时展示了梁蓝波教授自身的大量创作案例。

东华MFA大讲堂首讲中,黄心渊、梁蓝波两位教授带领听众在传统与时尚、东方与西方、古典与数字之间往返穿梭,为参会师生带来了精彩的学术盛宴。

视频: 摄影:东华MFA自媒体团队 撰写:东华MFA自媒体团队 信息员:张金鲜 编辑:高坤