近期热点

文汇报:东华大学Z世代设计师集体亮相上海时装周,新潮作品表达时尚新思考

发布时间:2023-03-29发布部门:宣传部

微信图片_20230328154301.jpg

3月28日,东华大学新锐设计师作品发布会首次与上海时装周蕾虎锋时装艺术节,在洛克外滩源百年老建筑里联袂发布。经典与时尚、传承与创新、复古与青春……十位来自东华大学的Z世代设计师集体亮相上海时装周,通过富于想象力的新潮设计表达自己对时尚的新思考。

本次发布会的主题“Z”所表达的核心,就是Z世代的群体肖像。十位新锐设计师都是第一次走上上海时装周的舞台,每人带着6套原创设计作品,从大学校园走到了世界时尚舞台的中心。

微信图片_20230328154250.jpg

微信图片_20230328154323.jpg

微信图片_20230328154333.jpg

微信图片_20230328154308.jpg

一阵海浪声隆隆而来,干瘪的塑料瓶、破旧的渔网散落在金色沙滩上,美人鱼即将开启自己精心装扮一场成人礼……来自东华大学中日合作服装设计专业的陶潇婷用作品《第二次生命》,为观众讲述了一尾美人鱼的童话故事。服装特别采用可降解环保空心纱材料,运用针织材料搭配玻璃纱簇绒、钩针等手法创造不同的肌理变化,以此来表达“可持续时尚”思考。

值得一提的是,今年大四的陶潇婷还是一位上海极客梦工场孵化平台下的独立设计师品牌ohayouki的主理人。“在校期间,除了学习专业知识,我想最大收获就是在学校和老师的支持下,让我有机会和学姐共同创业,做自己的服装品牌,只要心怀梦想,没有什么是不可能的”

陶潇婷认为,“对于当代的年轻人来说,选择自己的生活方式,找到适合自己的圈层很重要。”对于未来她有自己的思考,她相信一定会有更多优秀的新锐设计师发出多元的表达,做出越来越多独一无二的设计。

大秀现场忽然刮来一阵“草原风”,一组名为《游牧民族》的作品格外夺人眼球。为了凸显游牧元素,作品特别选用提花、毛呢和真丝面料,通过丝网印刷胶水、手工植绒、蕾丝拓印、撞色刺绣等手段,并融入山丹花、格桑花、高山杜鹃等独具草原风格的独特花卉元素,来表达人们对于“风吹草低”的生活向往。

看到自己的系列设计作品成功在上海时装周上发布,来自东华大学的乔子璇既紧张又激动。“我的心都跳到了嗓子眼了!”四年的专业训练和参加新锐设计比赛的历练让乔子璇更坚定自己的梦想,“未来我想从事服装设计,因为设计和制作服装是件快乐的事情,作为一名新锐设计师,我也希望上海设计之都的建设可以越来越好,并愿意为之贡献力量。”

微信图片_20230328154255.jpg

东华大学服装与艺术设计学院副院长王朝晖告诉记者,“预计未来几年,人工智能会更多地影响时尚设计产业的发展,这就更强调了年轻设计师的创造力,聚焦设计教育、时尚教育,对于我们将面临更大的挑战。”

对于设计和时尚人才的培养,从事相关教育教学34年的王朝晖有自己的思考。她认为,不仅要为学生提供更加优质的教育资源,同时,要建立更加紧密的产学研合作,鼓励学生与行业企业密切接触,加强与国内外时尚领域院校、企业的交流合作,毕竟,实践能力和创新意识才是设计、时尚教育的“灵魂”。

(来源:文汇报 时间:2023-03-28 作者:储舒婷 王宇 摄影:袁婧)

视频: 摄影: 撰写: 信息员:王宇 编辑:王宇