近期热点

我校鲍诗度教授团队主持的我国城市家具国家标准首次正式发布

发布时间:2023-08-31发布部门:环境艺术设计研究院

近日,由东华大学鲍诗度教授团队主持制定的《城市公共设施 城市家具 术语》GB/T 42873-2023、《城市公共设施 城市家具 系统建设指南》GB/T 42874-2023、《城市公共设施 城市家具 分类》GB/T 42875-2023、《城市公共设施服务 城市家具 系统建设实施评价规范》GB/T 42876-2023国家标准正式发布实施。这是我国首次发布城市家具“国家标准”,它的发布填补了城市家具国家标准的空白。

发布的四项标准相互配合,共同构成了支撑城市家具统筹建设工作的系统性基础标准、技术标准和方法标准。《城市公共设施城市家具 术语》GB/T 42873-2023构建了城市家具及关联术语的概念体系,统一了城市家具领域内的工作语言,为专业应用提供基础支撑;《城市公共设施城市家具 分类》GB/T 42875-2023梳理了城市家具应涵盖的设施范畴和内容,确立了城市家具的分类原则,并结合现状应用情况和未来发展趋势制定了城市家具分类体系;《城市公共设施城市家具 系统建设指南》GB/T 42874-2023以建设高质量城市环境与高品质城市文化为目标,提出城市家具系统建设原则、体系构成、建设方法和指导建议;《城市公共设施服务城市家具 系统建设实施评价规范》GB/T 42876-2023以达到最佳建设效益为目的,构建了城市家具系统建设的评价体系。

长期以来,城市家具又称之为“环境设施”“道路附属设施”“城市公共设施”“户外休闲家具”等,没有一个统一的名称规范,名称所界定的设施种类和范畴也模糊不明,使得在城市建设中,在规划、设计、建设、管理等之间缺少协调与系统关联,这种“无系统”是产生“城市病”的根源之一。东华大学鲍诗度教授团队历经数十年砥砺深耕,创立城市家具理论体系,建立城市家具标准化体系,完成多项有影响的城市家具社会实践案例,主持设计我国第一个城市家具标准化示范城市。

东华大学作为国家“双一流”建设高校,立足于时尚设计前沿,服务城乡环境发展,助力全国城市系统规划和公共设施建设,是我国较早开展城市环境设计和城市家具设计相关研究的院校。此次四部城市家具国家标准的发布,为中国式现代化城市家具建设明确了标准规范、夯实了系统化建设根基,是我国城市家具标准化领域里的一个突破和创新。

视频: 摄影: 撰写:王艺蒙 信息员:王艺蒙 编辑:王宇