近期热点

党建引领、创新制胜,奋力开创“双一流”建设新局面 学校召开2023年秋季校领导班子务虚会

发布时间:2023-09-05发布部门:党委办公室、校长办公室

8月28日至31日,学校在松江校区召开2023年秋季校领导班子务虚会,本次会议的主题是“党建引领、创新制胜,奋力开创‘双一流’建设新局面——以实际行动迎接学校十一次党代会胜利召开”。党委书记刘承功,校长俞建勇,教育部党建工作联络员刘建中,党委副书记崔运花、王云骏、项延训,副校长陈革、李炜、赵震,党委常委朱英、任晓杰,校长助理阎林平出席会议。各职能部处和业务部门正职、二级单位党组织书记、院长(主任)列席会议。会议由刘承功主持。

(务虚会现场)

(刘承功讲话)

刘承功在会议总结讲话中分析了学校发展面临的形势任务,并结合学校改革发展实际,强调要在力争增量变革的同时进一步深化“存量革命”。他指出,要坚持党建引领,增强抓好党建工作的自觉性和主动性,坚定社会主义办学方向,强化战略思维,建强党的组织体系;要坚持创新制胜,因事而化、因时而进、因势而新,主动抓好理念、手段和基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。刘承功强调,要进一步优化强化学校师资队伍评价、考核、岗位聘任以及优秀人才引育等工作,努力打好教育评价改革攻坚战;要紧密结合国家和地方发展战略需求,深入推进学科专业调整,更加重视关键核心技术领域和基础学科的布局发展,发挥各个层面的积极性和协同作用,做好有组织科研,努力打好学科发展转型攻坚战;要落实立德树人根本任务,创新人才培养理念和机制模式,全面提高人才自主培养质量,努力打好拔尖创新人才培养攻坚战;要深化学校内部管理运行模式改革,合理配置办学资源和创新要素,切实提高要素使用效益,充分激发办学活力,努力打好管理效能提升攻坚战。刘承功最后强调,全校党员干部要统一思想、坚定信心、迎难而上,以学校第十一次党代会的召开为契机,进一步凝聚共识,全面推进改革发展各项任务,为学校高质量发展奠定扎实基础。

(俞建勇讲话)

俞建勇作题为“构建高质量学科生态体系 加快推动高水平研究型大学建设”的专题报告。他结合学校实际探讨构建高质量学科生态的必要性与紧迫性,并就学校学科建设发展现状、问题及成因进行深入分析。关于未来发展,俞建勇指出,构建高质量学科生态的路径选择,一要以高质量学科建设统领学校事业高水平发展,强化学科建设的基础性、统筹性、系统性、约束性和主体性。二要动态建构交叉融合协调共进的学科专业体系,深入推进“优势、高原、战略”三层次的学科建设计划。三要加大新学科增长点的培育建设力度,布局新兴交叉学科,探寻学科交叉路径。四要以学科建设统筹办学要素配置,做好学院学科发展规划,完善人才队伍结构分布,构筑有标志性和展示度的学科高地,优化资源调配机制。五要深化内部管理运行机制,推进校院两级管理和综合改革,优化调整二级教学科研单位设置,提高职能部处管理服务能力。总结会上俞建勇强调,要深刻认识学校目前所处的发展状态,提升学科建设强度,优化学科布局。要进一步明确学校的整体工作布局,以学科建设为纲、队伍建设为核、人才培养为要、提升科技创新能力为关键,加强工作的系统性。要全面落实工作的总体布局,强化问题导向和目标,深化工作举措,推进工作落细落实。要强化党建引领,提振精神状态,加强力量集成。他希望大家坚定信心,攻坚克难,久久为功,弘扬奋进文化,不断把学校各项事业推向新的高度。

(交流讨论会现场)

会上,围绕“着力构建以学生成长为中心的育人体系,全面提高人才自主培养质量”“推进大学创新体系建设,更好服务国家高水平科技自立自强”“深化人事人才制度改革,以高质量的人才人事工作推动学校高质量发展”“奋力推进纪检监察工作高质量发展,为学校事业发展提供坚强纪律保障”等主题,陈革、李炜、赵震、王云骏先后作专题报告,崔运花、项延训作专题发言。

学校各职能部处、学院负责人围绕五个专题分组开展交流研讨,大家畅所欲言,为学校高质量发展出谋划策,以实际行动迎接学校十一次党代会胜利召开。


视频: 摄影:杨玉璋 撰写:朱一超、杨玉璋 信息员:朱一超 编辑:高坤