近期热点

凝心聚力,奋进东华
学校全面部署推进新学期工作

发布时间:2023-09-15发布部门:党委办公室 校长办公室

9月12日下午,学校在松江校区召开2023年下半年工作部署会。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续巩固深化主题教育成果,高质量开好学校第十一次党代会,构建完善“大党建”工作格局,深入推进以高水平学科建设为统领的高质量发展,进一步提升服务国家重大战略和区域经济社会发展实效能级,奋力开创“双一流”建设新局面,为建设教育强国、全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。

(刘承功在会上讲话)

 党委书记刘承功对做好新学期各项工作提出三点要求。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实做好主题教育“后半篇文章”。要坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校的重大政治任务、长期政治任务,切实做好“深化、内化、转化”工作。要深入推进主题教育检视整改长效机制建设,持续抓好领导班子主题教育调研成果的转化和检视整改工作的落实,真正把主题教育成果转化为推动学校高质量发展的实际成效。二是精心组织召开学校第十一次党代会,凝聚“党建引领、创新制胜”的奋进力量。要以高度的政治责任感和历史使命感,积极营造迎接第十一次党代会召开的浓厚氛围,齐心协力开好党代会,为学校事业更好更快发展奠定坚实基础。要立足学校发展大局,积极建言献策,主动担当作为,把智慧和力量汇聚到“奋进东华”的共同事业中来。三是大力弘扬教育家精神和科学家精神,坚定“躬耕教坛、强国有我”的使命担当。要引导广大教师将教育家精神作为共同价值追求,融入立德树人、教书育人实践,切实提高为党育人、为国育才的责任感和使命感。要大力弘扬科学家精神,在学术研究、科研创新上奋发有为,聚焦国家重大战略和经济社会发展需求,自觉履行好加快实现高水平科技自立自强的使命担当。刘承功最后强调,要统筹好发展与安全的关系,树牢底线意识,统筹做好思想教育、心理疏导、制度规范、责任落实、阵地管理、风险防范等工作,增强斗争意识和斗争本领,为学校召开第十一次党代会和顺利推进改革发展各项工作提供更加坚实的安全保障。

(俞建勇部署学期重点工作)

校长俞建勇在阐述学校发展所处的历史方位和发展环境的基础上对学校工作进行全面部署:一是加强党的领导和党的建设,切实推进党建与学校事业发展深度融合。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神凝心铸魂,旗帜鲜明加强党的建设,扎实做好统战、群团和离退休工作,推动全面从严治党向纵深发展。二是全面贯彻新发展理念,推动构建新发展格局,实现以学科建设为统领的高质量发展。持续深化学科发展内涵,深入实施人才强校核心战略,深化教育教学改革,加强有组织的科研,不断增强学校科技创新能力,提升社会影响力,推进校园文化建设,促进国际交流与合作。三是强化内部治理,完善支撑保障体系建设,推动事业高质量发展。优化内部治理体系、资源配置,提升财务管理水平,加强公共管理和对外联络。俞建勇在讲话中就推进重点工作落实提出三点要求:一是要进一步明确学校整体工作布局,以高水平学科建设为统领,系统化推进各项工作;二是要掌握发展主动,全面落实工作的总体布局,站位要高,谋划要深,举措要实,在工作机制上形成闭环;三是要加强党建引领,增强发展信心和合力,充分发挥干部主力军作用、基层党组织的战斗堡垒作用以及党员同志们的先锋模范作用,持之以恒,攻坚克难。俞建勇最后强调,学校要以积极筹备召开第十一次党代会为契机,深刻把握高等教育根本任务,加快推进以学科建设为统领的高质量发展,主动答好教育强国建设两个“先行先试”实践命题,奋力开创“双一流”建设的新局面,作好“教育强国,东华何为”的时代答卷。

会上,学校下发了《东华大学2023年下半年工作要点》。会议要求各单位各部门要认真领会新学期工作部署会精神,结合工作实际,认真遵照执行,抓好工作落实,高质量完成各项工作。校党政领导、教育部党建工作联络员、校两委委员,院士、教授,人大代表、政协委员,各民主党派和统战团体正副负责人,二级单位党组织正副书记,院(部)正副院长(主任),机关部处、业务部门、工青妇正副负责人,系(部、室)主任、教工支部书记,全体专职党务干部、专职辅导员参加会议。

视频: 摄影:杨玉璋 撰写:虞晨洁、朱一超 信息员:王宇 编辑:朱一超