近期热点

西安交通大学郭烈锦院士来我校主讲能源动力类专业前沿讲座

发布时间:2024-04-03发布部门:环境科学与工程学院、纤维材料改性国家重点实验室

4月2日下午,应纤维材料改性国家重点实验室、环境科学与工程学院、材料科学与工程学院邀请,中国科学院院士、西安交通大学郭烈锦教授为我校学子作题为“新能源技术新质生产力发展的方向”的前沿讲座。环境科学与工程学院、材料科学与工程学院主要负责人及能源动力类相关专业200余位师生代表参加了本次讲座,讲座由中国科学院院士、材料科学与工程学院院长朱美芳主持。

报告中,郭烈锦院士通过深入的理论分析和生动的案例举证,深入介绍了能源科学与工程的基本概念、能源有序转化的理论、超临界水蒸煤绿色氢电生产新技术及产业,以及基于太阳能的绿色氢电生产新技术及产业等内容,深刻剖析了当前能源形势和传统能源有序转化路径,系统阐述了“碳达峰、碳中和”背景下能源发展现状和前景展望,对当前煤炭先进转化利用技术进行了全面解读。

互动提问环节,郭烈锦院士与参会师生围绕氢能未来、氢能安全性等话题展开深入探讨。他强调,当前煤炭超临界水气化制氢发电多联产大型项目正在稳步推进,有望在未来十年内引领氢能行业的重大变革,进而为“碳达峰、碳中和”目标的实现提供有力支撑。在不远的将来,氢能行业将蓬勃发展,为社会提供大量就业岗位。他指出,尽管公众对氢能的安全性存在疑虑,但根据氢气的物理化学性质,只要规范使用,其安全性是可控的。郭烈锦院士对青年教师寄予厚望,希望青年科研人员紧跟国家发展脉搏,展望未来科技趋势,勇于攀登科学高峰,鼓励大家进行多学科交叉研究,保持持续探索的热情与毅力,通过不懈努力与深入研究,为科技强国建设贡献力量。

郭烈锦院士在沪学生代表上海交通大学智慧能源创新学院院长助理于立军教授和核科学与工程学院院长顾汉洋教授也参加了此次讲座,连同我校青年教师王会及她的学生们,三代师门传承留影纪念。讲座结束后,郭烈锦院士还与上海电力股份有限公司董事长林华,就能源动力类相关项目的进展进行了交流。

本次专业前沿讲座现场互动交流深入、气氛热烈,不仅提高了师生的专业认识,也为推动能源动力类专业建设注入了新的动力。

视频: 摄影: 撰写:王会 信息员:李玲 编辑:高坤