近期热点

我校入选“中非高校百校合作计划”中方成员高校

发布时间:2024-05-12发布部门:国际合作处

近日,从中国高等教育学会传来喜讯,我校入选“数字教育”领域“中非高校百校合作计划”中方成员高校和“中非大学联盟”交流机制中方成员高校。

“中非高校百校合作计划”是为落实习近平主席在约翰内斯堡中非领导人对话会上提出的《中非人才培养合作计划》重大倡议,在“中非高校20+20合作计划”的基础上推进实施的重要项目。由教育部国际司指导中国高等教育学会组织申报评选。该计划涉及“数字教育”“卫生健康”“农业发展”“贸易投资”“矿产资源”“互联互通”“环境与可持续发展”“语言文化与文明借鉴”“国家社会治理”“媒体传播与国家形象”10个领域。

东华大学是“中非高校20+20合作计划”成员,自2011年起与肯尼亚莫伊大学在人才培养、学术交流等方面开展合作。通过共建纺织服装特色孔子学院,联合举办高端学术论坛、讲座、培训班等方式,积极促进中非在人文、纺织服装领域的交流合作,为中非友好关系的深入发展做出了重要贡献。

此次入选既是对我校对非工作的肯定,也是对我校近年来在智慧校园、虚拟教研、数字资源建设等数字化教育和数字教育治理方面所取得成果的认可。未来,学校将继续携手肯尼亚莫伊大学以搭建“智慧教室“为抓手,以建设“中非数字教育中心”为目标,充分发挥自身优势,不断拓展中非教育合作的广度和深度,积极探索创新合作模式,打造中非教育合作的新亮点。

学校将以此为契机,进一步加强与国内外高校、研究机构和国际组织合作,谋划成立卓越中心,以进一步加强与非洲国家在人才培养、科学研究、社会服务等领域的务实合作,为构建中非命运共同体、推动中非全面战略合作伙伴关系迈上新台阶贡献东华力量。

视频: 摄影: 撰写:周磊 信息员:钱玲丽 编辑:吴娅琳