近期热点

国风+科技范儿满满!江南织造大会开幕

发布时间:2024-05-12发布部门:环境艺术设计研究院 服装与艺术设计学院 纺织学院

5月10日,由我校主办的江南织造大会展览在上海松江云间会堂文化艺术中心开幕。

(大会现场)

推进G60科创走廊建设专责小组副组长、松江区委书记程向民,校党委书记刘承功出席开幕式并致辞。副校长刘淑慧,松江区副区长陈容,松江区政协副主席、区文化旅游局局长金冬云,东方国际集团上海市对外贸易有限公司党委书记、执行董事赵晓东,罗莱家纺创始人陶永瑛等出席。学校相关职能部门和学院师生参加活动。

(刘承功致辞)

刘承功代表学校向松江区委、区政府对学校建设发展的支持表示感谢。他指出,江南织造大会展示江南地区灿烂悠久的织造文化,促进文化传承交流与创新发展,是区校开展深度合作,争创上海建设习近平文化思想最佳实践地先行区的生动实践,也是双方深化科技创新和产业创新的有益探索。他强调,学校将进一步融入松江经济社会发展,聚焦形成和发展新质生产力、服务人民美好生活,更为主动、积极地促进区校“双向奔赴”,推动教育科技人才协同发展,推动文化传承和科技创新的有机结合,为建设“科创、人文、生态”现代化新松江作出应有的贡献。

(程向民致辞)

程向民代表松江区委、区人大常委会、区政府、区政协对江南织造大会的开幕表示祝贺,对东华大学长期以来给予松江经济社会发展的大力支持表示感谢。多年来,松江区与东华大学风雨同舟、携手并进,区校合作成果丰硕,共同唱响了松江新城与松江大学城“双城记”。程向民强调,新征程上,要坚定文化自信,携手东华大学驻足长三角G60科创走廊策源地建设现代智造高地;要坚持科技创新和产业创新深度融合发展,携手推动重大科技创新“从0到1”的突破;要着眼松江人民对美好生活的向往,共同织造“科创、人文、生态”美丽“实景画”。

(刘淑慧、陈容分别代表校地双方互赠礼物)

开幕式上,刘淑慧、陈容分别代表校地双方互赠礼物,东华大学图书馆向松江区图书馆赠送书籍《中国纺织通史》,松江区向东华大学赠送大型人文画册《今日松江》和百年老布松江棉布织造工艺作品。

江南织造大会策展人、东华大学服装与艺术设计学院副教授茅丹简要介绍了本次展览的情况。同时,东华大学的新锐设计师带着60套原创作品分“溯源”“深耕”“畅想”等3个篇章,结合现场数字媒体技术,打造了一场虚实相间、古今交汇的服装动态秀演。

(刘承功、程向民一行参观江南织造大会展览)

本次大会所呈现的内容包含综合性展览展示、时尚秀演以及主题论坛等系列活动。展览分为织造之畅想、织造之深耕、织造之溯源三大板块,我校纺织、材料、设计、生物医药、人工智能等领域的最新科技成果也在展览中展示,让参观者在深入体验江南织造的魅力的同时,感受传统与现代的时空碰撞与完美融合。

据了解,大会展览即日起至7月1日将持续在松江区云间会堂文化艺术中心第一展厅展出。

视频: 摄影: 撰写: 信息员:王艺蒙 编辑:王宇