近期热点

全国纺纱学教学研讨会暨纺纱课程群虚拟教研室线下会议在我校召开

发布时间:2024-05-17发布部门:纺织学院

5月10-12日,全国纺纱学教学研讨会暨纺纱课程群虚拟教研室线下会议在我校松江校区召开。会议由纺纱课程群虚拟教研室,全国纺织类课程思政虚拟教研室以及东华大学纺织学院承办。东华大学副校长陈革,虚拟教研室材料化工类学科协作组负责人、天津大学副校长马新宾,东华大学教务处处长杨旭东,东华大学纺织学院院长覃小红,化学工程与工艺专业虚拟教研室负责人宁夏大学李平,纺纱课程群虚拟教研室负责人、教育部纺织类专业教指委主任、东华大学纺织学院郁崇文,中国纺织出版社总编孔会云、中国恒天经纬纺织机械股份有限公司刘志峰等出席开幕式。来自全国37所纺织相关高校和纺织相关企业的90余名专家学者参加会议,开幕式由东华大学纺织学院党委书记李佳耀主持。

陈革在致辞中对各位专家表示诚挚欢迎,并对全国高校在纺纱教学领域取得的突出贡献表示祝贺。他强调,东华大学正在进行以提高学生人工智能核心素养为目标的教学改革,推进人工智能赋能课程教学的全过程,全面提升教学质量和学生的体验。希望本次会议通过推动纺纱教学的深入交流和资源共享,带动全国高校的纺纱课程教学进步。

 (陈革致辞)

马新宾在线出席并讲话,他代表虚拟教研室材料化工类学科协作组对纺纱学研讨会的召开表示祝贺。他强调发展新质生产力归根结底要依靠教育的创新。高等教育工作者需要具备主动精神和有效行动,把握未来产业发展趋势,依托虚拟教研室通过促进教师群体间的开放交流和教研资料,不断提升教学质量,为新质生产力的发展提供人才支撑。

覃小红表示,纺织学院高度重视纺纱课程群虚拟教研室工作,积极对接纺纱课程群中各个课程的建设进展,同时切实落实好虚拟教研室建设经费保障机制,学院将继续努力打造一流纺织拔尖创新人才体系。郁崇文表示,要不断强化虚拟教研室育人功能,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,探索新型基层教学组织的建设,未来将进一步为教师扎根教学、热爱教学、研究教学、提升教育教学能力搭建良好的平台。

李平以基于虚拟教研室平台的课程群知识图谱构建为题,对化工专业知识图片的建设与应用情况进行了详细的介绍,分享了在知识图谱构建过程中遇到的挑战及相应的解决策略,为参会的各高校代表提供了丰富的参考案例。

东华大学纺织学院副院长王富军、刘志峰、郁崇文分别围绕“纺织类专业课程思政建设”“纺纱装备科技发展趋势”“纺纱学课程建设”进行详细介绍。会议还涉及了“培养新质生产力发展需求的创新型专业人才”“纺织类教材的建设”“智慧纺纱课程与教材建设”“智能纺纱虚拟仿真实验”以及“结合纺纱学的专业认证建设”等多个研讨主题。

天津工业大学张美玲、青岛大学辛玉军和安徽工程大学储长流针对纺纱教学中的重难点章节“梳理”进行了研课示范。通过智能梳理与传统梳理的对比,将新技术引入了课堂。采用动画、虚、实结合的方式,线上线下结合,并关注线上过程的监测。针对梳棉中的实际问题,启发学生采用创新思维寻求解决办法,进一步探讨了AI技术的发展对纺纱教学的新机遇与挑战。

与会专家教师积极开展研讨,提问和交流环节气氛活跃,不仅促进了知识共享,也加深了大家对纺纱学教学和科研工作的理解和认识。本次会议的召开,对于推动纺织教育的发展、提升教学质量、培养纺织专业人才具有重要意义。


 



视频: 摄影:曹巧丽、李佳蔚 撰写:陈长洁 信息员:郭珊珊 编辑:朱一超