近期热点

助力生命健康前沿研究和应用 第三期“镜月生科讲坛”开讲

发布时间:2024-05-23发布部门:生物与医学工程学院

干细胞技术如何帮助人类治疗生殖系统疾病?生命科学尖端技术如何更好服务健康中国战略?5月22日,中国科学院院士、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(上海生化与细胞所)研究员李劲松做客第三期“镜月生科讲坛”。中国工程院院士、校长俞建勇,上海现代服务业联合会副会长兼大健康服务专委会主任范金成等出席。讲坛由院长刘宣勇主持。

(俞建勇为李劲松赠送演讲牌)

俞建勇指出,生物医药产业是国家战略性新兴产业,也是加快形成新质生产力的重要阵地。我们要紧紧锚定“培育一流学科、培养一流人才”的目标导向,牢牢把握“践行健康中国战略、服务上海先导产业、争创事业发展引擎、聚焦培育时代新人”的发展理念,持续推动学校生物与医学工程学科建设和办学水平提升,强化学科交叉融合和产学研深度融合,努力培养更多拔尖创新人才,为服务国家和区域发展重大战略、服务高水平科技自立自强作出积极贡献。

(李劲松院士作报告)

李劲松作题为“类精子干细胞介导半克隆技术的建立与应用”的报告,详细介绍类精子干细胞与半克隆技术的研究历程,深刻剖析其在多个应用领域发挥的作用。他认为,类精子干细胞可以培育传代,亦可当作“精子”实现受精,精子干细胞技术能够助力解决先天性生殖管道发育异常的遗传机制问题,有助于更好地理解和治疗疾病,探索蛋白质功能,也能应用于染色体结构与功能研究,引领尖端科学发展。他还在现场回答了师生的提问。

讲坛结束后,“镜月生科”院长奖(奖、助学金)设立仪式和产教融合讲堂讲师聘任仪式举行。东华大学教育发展基金会副理事长兼秘书长吴保根、学生处副处长黄朝阳为上海上青置业发展有限公司、浙江天纯创业投资有限公司颁发捐赠证书,教务处副处长李响、研究生院副院长丁明利为来自纽脉医疗、百多安医疗、昊海生科等企业专家颁发聘书。

当日还举行了生物与医学工程学科发展专家咨询座谈会(第一场),刘宣勇及洪枫研究员、李静超研究员分别就研究领域方向和研究成果作汇报。与会专家就学科发展目前存在的主要问题、海外高层次人才引进与培养、如何与医院开展更为紧密的合作等内容展开交流探讨。

(为企业代表颁发捐赠证书)

(“镜月生科”产教融合讲堂讲师聘任仪式)

来自中国科学院上海免疫与感染研究所、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、谈家桢生命科学奖奖励委员会的专家,多家企业负责人,学校相关职能部门负责人以及师生代表参加本次活动。

据了解,今年是东华大学构建生物学科体系20周年。为了更好总结发展经验、积极谋划未来,学院除了开展第三期镜月生科讲坛外,还举办了生物学科体系建设创新成果展,系统梳理了创新创业成果、专业与课程建设、拔尖创新人才培养等方面成果。接下来,此外还将开展“生物医用材料与智慧医疗创新平台”启用仪式、发现“生命之美”等系列活动。

视频: 摄影: 撰写: 信息员:崔启璐 编辑:王宇