近期热点

画“灯塔”的东华女孩

发布时间:2024-05-23发布部门:服装与艺术设计学院

蓝色的小气球本来应该飞向远方,却因迷茫而暂时留在地面……白色的灯塔指引着回家的路,给寻找方向的孩子们温暖与支持……

在徐昊熹眼中,艺术不仅是一种表达,更是对心灵的抚慰,带给人们温暖与力量。作为东华大学艺术设计专业的研究生,她结合自己的专业特长,创立了“灯塔疗愈工作室”,带来了一系列温馨治愈的心理IP与相关漫画作品。

小气球与灯塔是故事中主要的两个IP形象,充满了童趣和温馨,每一篇故事都聚焦于一个生活中常见的困惑,比如“无法真正休息!”“努力真的有意义吗?”“如何爱自己?”等,漫画故事《小气球与灯塔的治愈之旅》一经发布就收获了大家的喜爱。从今年2月开始截至4月的短短两个月,《小气球与灯塔的治愈之旅》已在小红书获得5000多个粉丝,2.6万点赞收藏,许多粉丝通过评论区、私信等方式进行留言,诉说自己的故事。

5.25全国大学生心理健康日前,记者见到了画“灯塔”的东华女孩——徐昊熹。“创作疗愈漫画的初心源自于自己的经历,我曾经因为升学和人际关系而焦虑和迷茫。”被问到怎么就想到要创作这样的系列漫画,徐昊熹如是说,“看到别人取得的成就,就会感到自卑,不知道自己到底想要什么,一直活在别人的评价里……”但是后来通过接受心理咨询,她不断努力去提升认知、调整状态,终于找回了曾经那个开朗、自信的自己。

“淋过雨,总想帮别人撑把伞。”所以徐昊熹选择以漫画这种大家喜闻乐见的艺术形式,把她遇到的问题以对话的形式呈现下来,将正能量传递给更多人。


曾经有粉丝发截图并留言说道,“博主,你真的治愈到我了,我学会与自己和解了。”类似这样的留言有很多,更加坚定了徐昊熹创作的信心,自己用专业特长做的小事是能够实实在在帮助到其他人,更让她没有想到的是,在评论区里大家不仅留下自己的苦恼,还会互相鼓励、支持,在这个小的场域中,实现了大家的共同“疗愈”。

“来自身边同学的‘懂得’和‘抚慰’常常是直入心田,非常治愈的,同学们结合自己专业所学,创作演绎出全新的表达方式,主动去启迪、帮助、温暖身边的同学,非常可贵和有价值。”东华大学心理健康与咨询中心主任曹宁宁谈到,浏览徐昊熹同学小气球与灯塔的漫画故事,感觉轻柔、纯净又温暖、明亮,感到内心被温柔地抚慰,故事简洁但切中要点,对话精炼也不乏深度,通过漫画的方式,不仅呈现了心理疗愈的故事内容,更以生动的视觉形象丰富了观者的体验,以“美”浸润了疗愈的心理历程。

除了漫画作品的开发,“灯塔疗愈工作室”致力于发展艺术疗愈与设计疗愈。徐昊熹以她的毕业设计为起点,在学校老师的牵线与支持下,在延安路校区周边的纺大小区办了面向老年人的曼陀罗冥想绘画工作坊。后续,她不断学习开发新课程,将艺术疗愈与养老、旅游结合,带领了数十场各种主题的绘画疗愈活动,收获了许多参与者的好评。

谈及毕业以后的规划,徐昊熹希望可以利用自己产品设计的技能,去创造一个包容、关怀的疗愈品牌,通过“觉察日记”“情绪卡片”等小工具来自我赋能,实现随处、随时都可以实现自我疗愈的“小目标”。

视频: 摄影:董沁仪 撰写:王宇 信息员:张金鲜 编辑:高坤