近期热点

副校长赵震一行访问新加坡、澳大利亚

发布时间:2024-05-28发布部门:国际合作处

5月20至25日,副校长赵震一行访问新加坡国立大学、澳大利亚伍伦贡大学等,拜会中国驻澳大利亚大使馆,走访澳大利亚创新材料研究院、上海交通大学新加坡研究生院等相关科研机构,并与部分华人学者和留学生代表交流。

在新加坡国立大学,常务副校长(研究与科技)办公室研究管理主任曾永顺(Chan Eng Soon)教授、中国研究院项目办公室副主任王琳会见了我校一行。赵震介绍了我校办学情况、学科特色及与新加坡国立大学的既有合作,希望进一步深化在双方优势学科领域的合作。曾永顺、王琳介绍了新加坡国立大学的基本情况,特别是其中国研究院的布局及架构,希望东华大学与新国大苏州研究院在已签署“3+1+1”联合培养项目框架协议的基础上深化人才培养与科研合作。双方还就学院与科研平台的协同管理机制、实验室空间使用、教师考核评价等感兴趣的话题交换了意见。会谈后,代表团参观走访了新加坡国立大学材料科学与工程学院实验室,与部分中国籍学者和留学生进行座谈交流。此外,代表团走访了上海交通大学新加坡研究生院,调研了其境外办学模式、中国-新加坡大型科研合作项目的运行机制,该院副院长许敏介绍了相关情况。

在澳大利亚伍伦贡大学,赵震代表学校签署《东华大学与澳大利亚伍伦贡大学合作谅解备忘录》。伍伦贡大学(University of Wollongong,UOW)主校区位于澳大利亚新南威尔士州伍伦贡市,是一所与我校同年建校并以工程、科技、教育、商学、自然科学为主的公立综合性大学,在2024年QS世界大学排名中位列第162位。我校一行与该校工程和信息学部负责人和教师进行了深入交流,认为双方学科特色接近,有充分的合作空间,并拟在合作备忘录的基础上筹建界面科学与催化联合实验室,进一步强化双方已有科研合作。会谈后,我校一行参观了澳大利亚创新材料研究院的智能高分子研究所和超导与电子材料研究所,与材料领域著名专家学者座谈并听取其科研成果介绍,该研究院科研设施设备管理模式为我校实验室安全管理提供了有益借鉴。

我校一行赴堪培拉拜访驻澳大利亚特命全权大使肖千,李炜公参参加会见。赵震交流汇报了学校事业发展与对澳合作交流情况,肖千大使对学校在与澳大利亚交流合作方面所做的工作表示赞许,希望学校能够发挥学科优势,积极做好与澳大利亚高校的教育科技合作。

2024年恰逢上海-新加坡全面合作理事会成立5周年、中澳建立全面战略伙伴关系10周年,此次访问进一步深化了我校与新加坡、澳大利亚高校间的友好互信,为开展更深入的学术交流与合作奠定了良好基础。人事处、科学技术研究院、资产管理处、材料科学与工程学院以及国际合作处负责人陪同出访。

视频: 摄影:杨升元 撰写:杨升元 信息员:钱玲丽 编辑:吴娅琳