近期热点

弦上美育 许侠师生扬琴经典作品赏析音乐会暨“艺术与我”艺术教育思政课举行

发布时间:2024-06-03发布部门:团委·艺教中心

近日,许侠师生扬琴经典作品赏析音乐会暨“艺术与我”艺术教育思政课在松江校区举行。上海戏剧学院扬琴专业教师、中国乐器协会扬琴艺术专业委员会副会长许侠受邀做客“周周讲”讲坛,携扬琴专业学生为我校师生带来了一场精彩绝伦的音乐演出。艺术教育中心常务副主任周纪来主持活动。

(活动现场)

在正式演奏前,许侠介绍了扬琴的历史和分类,让师生对扬琴有了深入了解。《雨后庭院》曲调优美动人,表现了雨后花园的清新景象。《平湖秋月》意境清新优美,让人感受到秋天的静谧与祥和。由京剧曲牌改编为扬琴独奏曲的《梅花新调》和青年扬琴演奏家陈芸芸原创的十二星座系列作品之一的《天秤座》,令人沉醉其中。经典曲目《The Crave》,极富现代感和创新精神。由周纪来、许侠和演奏家刘一共同带来的昆曲《牡丹亭》第五乐章《游园》,融合了中国传统音乐和戏曲唱腔,旋律轻盈婉转、柔美动听,将音乐会氛围推向高潮。《狂想曲》轻松明快、充满动感,让在场师生见识到扬琴的另一面。经典四川扬琴曲牌《将军令》,由许侠和其学生以及东华学子共同演奏,中国大鼓的加入更添一份宏大、热烈。

本次活动作为校团委与上海市青少年活动中心共同组织的中国100青年英才培养计划系列课程,面向全校青马工程学员及扬琴艺术爱好者,让东华师生深切感受到了扬琴的魅力。接下来,东华大学将继续利用好“周周讲”这一平台,举办更多优质讲座活动,扎实推进新时代学校美育高质量发展。

 


视频: 摄影:肖雅 撰写:何然 米文欣 信息员:董晓光 编辑:虞晨洁