纺织行业的发展与大学生的成长成才
——党委副书记刘淑慧主讲《锦绣中国》

发布时间:2019-12-02发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

纺织学科是我校特色学科,作为东华人,了解纺织行业的发展,并充分认识纺织行业发展与青年学生成长成才之间的关系尤为重要。东华大学与中国纺织工业的发展有哪些不可分割的联系?东华学子如何成长成才?11月28日,党委副书记刘淑慧主讲《锦绣中国》,带来“纺织行业的发展与大学生的成长成才”精彩一课。

课程伊始,刘淑慧阐述了新中国成立之初纺织行业“从无到有”的发展历程,建国初期,为解决百姓穿衣问题,纺织工业作为三大重点恢复的产业之一亟待发展。当时,以钱宝钧教授等一批纺织领域的专家学者建议,在作为东华大学前身的华东纺织工学院创办新中国第一个化学纤维专业,并获得了批准。随着1954年化纤专业开始招生,我国的纺织工业实现了“从有到多”的跨越式发展。二十世纪八九十年代,在国家战略武器研发攻坚的关键时刻,我校材料学院潘鼎教授攻克难关,在国防、军工领域获得突破性成果,纺织工业“从多到精”。21世纪以来,纺织工业聚焦国家民生,实现“从精到新”的长足进步。

课上,刘淑慧对学生如何成长成才提出三点建议:以家国情怀济天下,做一个“博德博雅”之人;融汇科学精神与人文情怀,做一个“通识广达”之才;以心怀世界的大视野求学,做一个“格局开阔”之才。她建议,作为东华学子在科研上要能够“走出去”,做心怀世界的大视野求学,做“格局开阔”之才,做勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

视频:   摄影: 苏长恒撰写:苏长恒 宣蕊  信息员:曹小玲  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行